L’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e l’Associazione Italiana Food Blogger promuovono il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere” nell’ambito del quale è stato indetto il food contest: “DIETA MEDITERRANEA?SI’, GRAZIE.”
OBIETTIVO DEL CONTEST
L’iniziativa intende favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrino il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina.
DESTINATARI DEL CONTEST
Il contest è rivolto a TUTTI i food blogger (possessori di un blog/sito web dedicato alla cucina e/o all’alimentazione, sia soci sia non soci dell’AIFB). La partecipazione al contest è gratuita e senza limiti di età.
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE AL CONTEST
È possibile candidare le ricette dalle ore 9.00 di giovedì 30 giugno alle ore 24.00 di domenica 31 luglio. NEW: visto il successo dell’iniziativa e le numerose richieste pervenute, il food contest è prorogato fino alle 24.00 di domenica 9 ottobre 2016.
Per candidare la ricetta è necessario:
1. Pubblicare la ricetta sul proprio blog;
2. Inserire il banner(immagine) del food contest (presente in questo articolo), sulla sidebar oppure nella home page del proprio blog e nel post in cui è stata pubblicata la ricetta candidata, aggiungendo al banner il link al presente articolo, dedicato al regolamento del contest;
3. Registrarsi ad Area Comunicazione (alla voce Dipartimento, indicare: Food Blogger), entro le successive 48 ore arriverà una mail di conferma , ottenute le credenziali per l’accesso (nome utente e password) collegarsi ad Area Comunicazione ed inserire un commento a questo articolo, indicando il link al post in cui è stata pubblicata la ricetta e segnalando la categoria per cui si intende partecipare.
4. La registrazione ad Area Comunicazione è indispensabile per consentire l’inserimento dei commenti e può essere effettuata anche prima dell’apertura del contest.
5. È, inoltre, gradito che i partecipanti al contest seguano Area Comunicazione, il web magazine dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, periodico on line con articoli finalizzati a favorire la prevenzione e la promozione della salute, su Facebook e/o su Twitter.
6. ATTENZIONE: Non saranno prese in considerazione ricette che contengano riferimenti espliciti a specifiche marche di prodotti alimentari e/o di strumenti di cottura.
7. Il contest prevede n. 6 categorie. È possibile presentare n.1 ricetta per ogni categoria per un massimo di n. 6 ricette candidate per ogni food blogger. Le categorie sono le seguenti:
– Primi Piatti
– Secondi Piatti
– Piatti unici
– Contorni
– Dolci
– Special Kids: un piatto (primo, secondo, contorno, piatto unico, dolce) dedicato ai bambini dai 3 ai 6 anni oppure dai 7 ai 10.
INGREDIENTI INDISPENSABILI
Per la realizzazione delle ricette è necessario utilizzare almeno n.2 ingredienti appartenenti ad una delle seguenti categorie di alimenti: pasta, pesce, carni (preferibilmente bianche), cereali integrali, legumi, ortaggi, frutta, olio extravergine di oliva. Sarà, inoltre, attribuito un plus alle ricette che prevedano la riduzione del contenuto di sale o di zucchero e la loro sostituzione con aromi e spezie o altri ingredienti. La riduzione del contenuto di sale o di zucchero andrà ben specificata nella ricetta, così come ben specificate dovranno essere le modalità alternative individuate.
INGREDIENTI PROIBITI
Per la realizzazione delle ricette sono proibiti i seguenti ingredienti: condimenti di origine animale (burro, panna, lardo, strutto), formaggi stagionati, carni grasse e frattaglie, insaccati. Si raccomanda, inoltre, di limitare il contenuto di sale (cloruro di sodio) delle ricette, considerando sia quello presente nei prodotti utilizzati, sia quello aggiunto, tenuto conto che il limite massimo di consumo indicato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità è pari a 5 grammi di sale da cucina al giorno per persona (corrispondenti a 2 grammi di sodio).
VALUTAZIONE
Le ricette saranno valutate dalla Commissione Scientifica dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, costituita per il contest e così composta (in ordine alfabetico):
Nicola Caporaso, direttore UOC di Gastroenterologia e Epatologia;
Antonio Colantuoni, direttore UOC di Dietoterapia nell’adulto e nell’anziano;
Annamaria Colao, direttore UOC di Endocrinologia;
Franco Contaldo, direttore UOC Area Centralizzata di Medicina Interna e Nutrizione Clinica;
Nicola De Luca, responsabile del Centro Interdipartimentale della Ipertensione;
Pietro Forestieri, direttore DAI di Gastroenterologia, endocrinologia, chirurgia;
Adriana Franzese, responsabile UOS di Diabetologia Pediatrica;
Michele Marzullo, responsabile UOS di Cardiocinetica sportiva ;
Amalia Mattiello, specialista ambulatoriale UOS Epidemiologia Clinica e Medicina Predittiva;
Filomena Morisco, responsabile UOS di Terapie Avanzate e Sperimentali delle Epatiti croniche
Fabrizio Pasanisi, responsabile UOS di Prevenzione, Diagnosi e Terapia dell’obesità
Gabriele Riccardi, direttore UOC di Diabetologia;
Angela Albarosa Rivellese, responsabile UOSD di Urgenze Diabetologiche e Consulenze per Pazienti Diabetici in fase Preoperatoria;
Paolo Rubba, direttore DAI di Medicina Clinica;
Pasquale Strazzullo, direttore UOC di Medicina d’Urgenza ed Ipertensione;
Maria Triassi, direttore DAI di Igiene e Medicina del lavoro e preventiva;
Bruno Trimarco, direttore DAI di Cardiologia, Cardiochirurgia ed Emergenze cardiovascolari.
Carlo Vigorito, direttore UOC Medicina Interna e Riabilitazione Cardiologica
CRITERI DI VALUTAZIONE
La Commissione Scientifica esaminerà esclusivamente le ricette che rispetteranno le indicazioni fornite dal regolamento e la cui valutazione nutrizionale risulterà rispondente agli obiettivi del contest. Saranno, inoltre, valutati: la chiarezza descrittiva del procedimento, la riproducibilità e la facilità di reperimento delle materie prime. Possono guadagnare plus le ricette che prevedono la riduzione del contenuto di sale o di zucchero e la loro sostituzione con aromi e spezie o altri ingredienti. La riduzione del contenuto di sale o di zucchero andrà ben specificata nella ricetta, così come ben specificate dovranno essere le modalità alternative individuate. Il giudizio espresso dalla Commissione Scientifica è da ritenersi insindacabile ed inappellabile.
Requisiti Minimi
- da 0 a 10 punti valutazione nutrizionale (equilibrio tra i nutrienti da 0 a 5; contenuto energetico da 0 a 5);
- da 0 a 10 punti per le caratteristiche mediterranee della ricetta (scelta degli alimenti: tipologia, origine, impatto ambientale,modalità di cottura);
Se la ricetta ottiene un punteggio inferiore a 6 per uno dei due criteri indicati non sarà ammessa alla valutazione dei successivi criteri.
Criteri ulteriori di Valutazione
– da 0 a 5 punti per la chiarezza descrittiva del procedimento;
– da 0 a 5 punti per la riproducibilità e la facilità di reperimento delle materie prime;
– da 0 a 5 punti plus.
Per un punteggio totale di 35 punti, calcolato attraverso la somma della media ponderata dei punteggi attribuiti dai singoli commissari. Al termine della valutazione, saranno individuate le 60 ricette più rispondenti agli obiettivi del contest (10 ricette per ogni categoria).
ESTETICA E ORIGINALITÀ: LA VALUTAZIONE DELL’AIFB
Le 60 ricette più rispondenti agli obiettivi del contest (10 ricette per ogni categoria), individuate dalla Commissione Scientifica, saranno successivamente valutate da una commissione costituita nell’ambito del consiglio direttivo dell’Associazione Italiana Food Blogger che potrà attribuire da
- da 0 a 5 punti per l’aspetto estetico;
- da 0 a 5 punti per l’originalità;
Per un totale di 10 punti.
RICONOSCIMENTI
Gli ideatori delle 60 ricette ritenute dalla Commissione Scientifica più salutari e rispondenti agli obiettivi del contest (10 ricette per ogni categoria) potranno partecipare ad un evento formativo sul tema della sana alimentazione e del valore della dieta mediterranea a cura dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, al cui termine sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Le ricette idonee potranno essere, inoltre, raccolte dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, in un pamphlet scaricabile gratuitamente on line finalizzato a promuovere la sana alimentazione attraverso uno strumento di semplice ed immediata consultazione e potranno essere pubblicate su spazi web dei partner dell’iniziativa. Durante l’evento formativo, esclusivamente i partecipanti al corso, in base ad un’intesa tra Associazione Italiana Food Blogger e Ballarini, saranno omaggiati di un utensile per la cottura della pasta. Inoltre, gli ideatori delle ricette classificatesi prime nelle sei categorie avranno l’opportunità di partecipare all’iniziativa “Viaggio nel gusto sostenibile”. Per ulteriori informazioni, clicca sul post dedicato al contest sul sito dell’AIFB.
DIVULGAZIONE REGOLAMENTO E MATERIALE INFORMATIVO
Il regolamento del contest “Dieta Mediterranea?Si, grazie!” è disponibile anche sia nella sezione dedicata ai food blogger del web magazine dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II: http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/foodblogger/ sia sul sito dell’Associazione Italiana Food Blogger: www.aifb.it
ORIGINALITÀ E DIRITTO D’AUTORE
I diritti d’autore e la proprietà intellettuale delle ricette inviate restano di esclusiva proprietà del partecipante, che assume la responsabilità del contenuto. I partecipanti che prendono parte al contest autorizzano gli organizzatori dell’iniziativa ad utilizzare le ricette pervenute, e ritenute idonee, per la realizzazione di un pamphlet a distribuzione gratuita dedicato all’alimentazione.
La partecipazione al contest comporta l’accettazione del presente regolamento.
TUTELA DELLA PRIVACY
Tutela dei dati personali ai sensi del D. Lgs 193/2003, tutti i partecipanti autorizzano al trattamento dei propri dati personali, nel solo interesse del buon esito del contest.
GRATUITÀ DELLA PARTECIPAZIONE
La partecipazione al contest è gratuita.
Per ulteriori informazioni scrivere a: areacomunicazione.aou@unina.it
Per approfondimenti sulla dieta mediterranea, leggi il post “La dieta mediterranea è…” e “Le buone regole della dieta mediterranea”.
Per saperne di più sull’importanza degli stili di vita, leggi il post “Questioni di…stili di vita”
*I contenuti del regolamento e di tutti gli articoli di approfondimento della sezione food blogger sono a cura della Commissione Scientifica del food contest “Dieta Mediterranea? Si grazie!”
La mia proposta per la categoria PIATTO UNICO
http://www.mycookingidea.com/2016/07/sformatini-di-riso-e-lenticchie/
Quest’anno partecipo al vostro contest con due ricette, una per la categoria dei primi piatti e l’altra per i secondi: due ricette, che amo definire mediterranee per gli ingredienti che prevedono e perchè rispettano appieno i principi dettati dalla Dieta Mediterranea.
Ecco i link:
Primi piatti http://lacuocagalante.com/recipe-items/panzanella-zuppa-toscana-pane/
Secondi piatti http://lacuocagalante.com/recipe-items/alici-arreganate/
Grazie davvero a tutti voi per l’iniziativa e per la diffusione che date a questo stile di vita sano, che si ispira ad una dieta assolutamente salutare, che io stessa prediligo nelle mie ricette.
ciao, vi lascio il primo link http://www.cucino-io.com/2016/07/31/gelato-alla-banana/
categoria kids
spero vada bene
antonella
ciao, partecipo per la categoria Piatti unici
http://www.cucino-io.com/2016/07/31/nasello-ceci-e-quenelle-di-patate/
grazie
Antonella
In extremis arrivo con la mia ultima proposta per a categoria DOLCI:
http://www.mycookingidea.com/2016/07/muffins-alle-pesche/
Lascio solo adesso il mio contributo, che come potrete controllare è on line da sabato, perchè il sistema non mi ha autorizzato fino adesso: spero che possa essere accettato ugualmente. Con questa ricetta partecipo al contest per la categoria piatti unici.
http://architettandoincucina.blogspot.it/2016/07/riso-venere-con-seppie-rosa-e-bianche.html
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/08/insalata-di-peperoni-gialli-seppia-e.html ecco la mia proposta per la sezione “secondi piatti”.
Grazie mille!
eccomi anche con la sezione dolci.
http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2016/08/fluffosa-chiffon-cake-mele-e-cocco.html
ciaoooo Alessandra
Grazie e a presto!
Quest’anno partecipo per la prima volta al vostro contest con cinque ricette: per la categoria dei primi piatti, per quella dei contorni, dei secondi e dei piatti unici. Ricette che rispettano appieno i principi dettati dalla Dieta Mediterranea.
Ecco i link:
– Contorno: http://foodarte.tumblr.com/post/149655180926/la-mia-caponata-di-melanzane
– Primi piatti: http://foodarte.tumblr.com/post/149654724641/spaghetti-alla-carrettiera-alla-mia-maniera
– Secondi piatti: http://foodarte.tumblr.com/post/149654960106/il-pesce-spada-come-lo-faceva-mia-nonna
– Piatto unico: http://foodarte.tumblr.com/post/149655321501/melanzane-stufate
Grazie davvero a tutti voi per l’iniziativa.
Michele Minacori
Wow!!Grazie Michela, a presto
Michele, sono un maschietto!!
Ops! A presto e grazie!
Buonasera ecco la mia ricetta come primo piatto
http://www.nonnapaperina.it/2016/08/tagliatelle-di-spirulina/
Grazie!!!!
Ecco la mia ricetta per la sezione ” Secondi Piatti”
http://basincredenza.blogspot.it/search/label/Secondi
Parmigiana di pesce
Grazie mille! Ricetta ricevuta
Ciao, vorrei lasciare la ricetta di un primo piatto. Pasta saracena al profumo di salmone. Grazie
http://www.glutinenograzie.com/blog/pasta-si-grazie-bilanciata-e-senza-glutine
Grazie!!!!
Vi lascio questa semplicissima ricetta per la sezione Contorni! W la barbabietola : ))
http://www.energiabenessere.com/contorno-bizzarro-le-barbabietole/
Grazie e Buona giornata di inizio settembre
Sara
Grazie a presto!
Questa la mia ricetta per la sezione “primi piatti”.
http://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/risotto-canestrelli-e-zucchine/
Buona giornata.
Sara
Grazie!
Ecco la mia ricetta per la sezione “PRIMI PIATTI” :
cous cous, radicchio e mandorle
http://basincredenza.blogspot.it/search/label/Primi
Elena
Grazie mille! A presto
La mia ricetta per la sezione “primi piatti”: spaghetti di zucchine con ragù di pollo
http://blog.giallozafferano.it/lamiacucinafelice/2016/09/spaghetti-zucchine-ragu-pollo.html
Veronica
Grazie e a presto!
Buongiorno!
Una merenda sfiziosa e mediterranea, ma senza zucchero aggiunto, per i ragazzini della sezione Special Kids
http://www.energiabenessere.com/pane-alla-zucca-mandorle-cioccolato/
Buon we
Sara
Grazie mille!
La mia ricetta per la sezione “secondi piatti”: arrosto di tacchino alle erbe in pentola a pressione
http://blog.giallozafferano.it/lamiacucinafelice/2016/09/arrosto
Veronica
Grazie!!
ciao, eccomi per la sezione “secondi piatti”: frittelline di farina con zucchine.
http://blog.giallozafferano.it/mirtillamora/frittelline-di-farinata-con-zucchine/
A presto!
Mirtilla
Grazie!!!
La mia ricetta per la sezione “special kids”: spinacine
http://blog.giallozafferano.it/lamiacucinafelice/2016/03/spinacine.html
Veronica
Grazie per le numerose ricette!
La mia ricetta per la sezione “piatti unici”: pizza di cavolfiore
http://blog.giallozafferano.it/lamiacucinafelice/2016/04/pizza-di-cavolfiore.html
Veronica
Grazie Veronica!
La mia ricetta per la sezione contorni: Carote saltate con semi di sesamo
http://blog.giallozafferano.it/lamiacucinafelice/2016/03/catote-saltate-con-semi-di-sesamo-tostati.html
Veronica
Bene! Grazie
La mia rinetta per la sezione dolci: cestini d’avena con yogurt e fragole
http://blog.giallozafferano.it/lamiacucinafelice/2016/03/cestini-davena-con-yogurt-e-fragole.html
Veronica
Grazie!
La mia ultima ricetta per la categoria dolci: http://foodarte.tumblr.com/post/150759756491/il-ciambellone-si-e-fatto-plum-cake
Michele
Grazie!
Eccomi con una ricetta per la categoria I primi.
https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4214367897719062690#overview
Grazie
Nora
Scusate, ho fatto un po’ di confusione e ho inserito il link sbagliato!!! Il link corretto è
http://tatanora.blogspot.it/2016/09/gnocchi-di-ortiche-con-sugo-al-pomodoro.html
Scusate ancora il mio “dito a banana”…
Nora
Scusate ma ho inserito il link sbagliato!!!! Il link corretto alla mia ricetta per categoria dei primi è:
http://tatanora.blogspot.it/2016/09/gnocchi-di-ortiche-con-sugo-al-pomodoro.html
scusate ancora.
Nora
Ok ricevuto!
GRASSSSSSSIEEEE!
Nora
Ecco la mia ricetta per la categoria dolci
http://www.solounchiccodicaffe.it/recipe/cake-integrale-con-pere-nocciole/
Grazie
Rachele Sales
Ecco la mia ricetta per la categoria piatti unici
http://www.solounchiccodicaffe.it/recipe/pizzette-con-farina-integrale-alici-datterini-gialli-e-origano-fresco/
Grazie Rachele Sales
La mia ricetta per la categoria kids (3-6 anni)
http://www.solounchiccodicaffe.it/recipe/nanoricetta-tortine-allo-yogurt-con-carote-zucchine-e-parmigiano-20-mesi/
Partecipo alla categoria secondi piatti con questa ricetta:
https://lavalepasticciona.wordpress.com/2016/09/29/la-gallinella-arrotolata/
Ottimo! Grazie
Partecipo alla categoria primi piatti con questa ricetta
https://lavalepasticciona.wordpress.com/2016/09/20/il-sud-in-un-piatto/
Bene! Grazie mille…
Buongiorno, partecipo per la categoria primi piatti con questa ricetta:
http://www.merincucina.ifood.it/2016/10/tagliatelle-al-pesto-di-fiori-di-zucca.html
Grazie e a presto!
Partecipo al Foood Contest con questa ricetta per la categoria Primi e/o Piatti unici. Grazie
http://www.laraparossa.it/recipe/millefoglie-di-pane-carasau-e-cavolo-cinese-con-ragu-di-lenticchie/
Grazie!!!
ciao, questa è la mia ricetta per la categoria “primi piatti”:
http://blog.giallozafferano.it/mirtillamora/vellutata-dei-super-eroi-con-polpette-di-energia/
ciao
Mirtilla
Bene!! Grazie mille
Eccomi con una nuova ricetta per il food contest: partecipo nella categoria dessert. Qui di seguito il link http://www.laraparossa.it/recipe/muffin-cacao-e-barbabietola/
Good! Grazie…
Salve!
Partecipo nella categoria Primi Piatti con la ricetta ” Gnocchetti di broccoli e farina di ceci ”
Ecco dove trovarla:
http://www.ristorazioneconruggi.com/2016/10/gnocchetti-di-broccoli-e-farina-di-ceci.html
Grazie per essere promotori di quest’iniziativa.
Contest del genere, che promuovono uno stile di vita sano e la conoscenza degli alimenti sul web sono davvero pochi, quasi nulli.
W la dieta Mediterrena!!!!
Grazie
Giuseppe Alfredo Ruggi di RISTORAZIONE CON RUGGI
Grazie mille!
Buonasera partecipo al Food Contest con questa ricetta nella categoria Primi piatti. Grazie e a presto. Silvia
http://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/pasta-fredda-integrale-con-pesto-melanzane/
Grazie!!
Salve! Felice di partecipare al vostro Food Contest con questa ricetta di un contorno semplice semplice! ^_^
http://www.mydeliciousmag.it/peperoni-aglio-e-olio-evo/
Grazie di tutto e buon proseguimento!
Gnam! Grazie e a presto
A voi per l’opportunità! ^_^
Ci sono anch’io
Ecco il link alla mia ricetta per la categoria secondi piatti :
http://www.jayincucina.it/anelli-di-totano-su-salsa-alla-vaniglia-con-salvia-fritta/
E la ricetta per la categoria primi piatti:
http://www.jayincucina.it/nidi-di-mare-veganvegetariani/
benissimo! grazie
grazie a voi per questa bella opportunità di far conoscere la cucina sana !!!
Buongiorno, con questa mia ricetta partecipo per la categoria “Special Kids: 3-6 anni”
http://blog.giallozafferano.it/mirtillamora/fiorellini-di-banana/
grazie! a presto!
Bene! A presto
mentre questa è la ricetta per la categoria “Contorni”
http://blog.giallozafferano.it/mirtillamora/tavola-di-colori-con-le-verdure/
ciao!
grazie!
Grazie!!
Ecco la nostra interpretazione della dieta mediterranea in un piatto unico:
http://fooderia.net/2016/10/06/cous-cous-mediterraneo/
Oh bene…un piatto unico! Grazie mille e a presto
Buongiorno, vi propongo la mia ricetta per una Dieta Mediterranea, per la categoria:
Primo Piatto “Sedani “aldilà del piatto” con Ragù di Tonno e Verdure colorate”
a questo link : http://incucinaconmammaagnese.blogspot.it/2016/10/sedani-aldila-del-piatto-con-ragu-di.html
Grazie e complimenti per la promozione.
Salve di nuovo
Ho deciso di partecipare anche con un’altra ricetta
Per la categoria antipasti:
http://www.jayincucina.it/cucina-del-riciclo-polpette-di-pane-con-sugo-alla-provola-e-cipollotto-e-salsa-di-melanzane-al-basilico/
Per comodità (così non dovrete andare a cercare l’altro mio commento) riporto qui anche gli altri due link con cui partecipo:
Per la categoria primi piatti:
http://www.jayincucina.it/nidi-di-mare-veganvegetariani/
Per la categoria secondi piatti :
http://www.jayincucina.it/anelli-di-totano-su-salsa-alla-vaniglia-con-salvia-fritta/
Grazie!
ecco la mia ricetta per la categoria Secondi: http://www.cucino-io.com/2016/10/09/triglie-e-gallinelle-con-il-loro-ristretto/
Grazie
Antonella
Grazie!
Ciao, sono ancora io BASInCREDENZA. Stavolta partecipo per la categoria Dolci.
Vista l’ ora credo di essere l’ultima ricetta prima della chiusura del contest!!!!
In bocca al lupo a tutti!
http://basincredenza.blogspot.it/search/label/Dolci
Ok! Grazie mille