Vediamo nel dettaglio, quali sono le caratteristiche della Dieta Mediterranea.
È raccomandato un elevato consumo di:
– verdure, frutta e frutta secca (noci, mandorle, pistacchi, nocciole);
– legumi (piselli, fagioli, ceci, lenticchie, fave e lupini);
– cereali, ovvero pasta e pane, meglio se integrali, che forniscono un elevato apporto di fibre e antiossidanti che si ritrovano anche nelle verdure, nella frutta e nell’olio extravergine d’oliva;
- pesce;
ed un basso consumo di:
– carne e prodotti derivati;
– prodotti caseari ad alto contenuto di grassi.
L’olio extravergine di oliva va utilizzato come condimento delle pietanze e rappresenta un’ottima fonte di acidi grassi monoinsaturi. È consigliato l’utilizzo preferibilmente a crudo. Infine, si suggerisce un moderato apporto di etanolo, prevalentemente da assumersi con il vino rosso durante i pasti. Significa che non è necessario rinunciare a un buon bicchiere di vino a tavola, basta non esagerare!
Qualità e stagionalità dei prodotti
Molto importante è la stagionalità degli alimenti perché è stato dimostrato che i prodotti vegetali di stagione presentano le migliori caratteristiche nutrizionali, rispondendo meglio agli specifici bisogni dell’organismo durante il periodo dell’anno. Inoltre è importante:
- ridurre significativamente l’assunzione di acidi grassi saturi, perché sono nocivi per la salute e aumentano il rischio cardiovascolare, a favore degli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi;
- incrementare l’assunzione di carboidrati complessi (amido, fibra alimentare) e decrementare l’assunzione di carboidrati semplici (glucosio, fruttosio, saccarosio, maltosio, lattosio).
I contenuti di questo articolo sono a cura della Commissione Scientifica del food contest “Dieta mediterranea? Sì grazie!”.