Area Comunicazione

Web Magazine dell'Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II"

Informazioni

Questo articolo è stato scritto il giorno 19 apr 2017 da Alessandra Dionisio, e appartiene alle categorie: Dieta mediterranea, foodblogger, Tutte le comunicazioni.

Funzioni di accesso

Collegati
Registrati
torna alla Home

“Dieta Mediterranea? Sì, grazie!”: le 60 ricette vincitrici del food contest

articolo scritto da Alessandra Dionisio

dieta-mediterranea_-si-grazieFinalmente ci siamo…

Dopo un lungo e complesso lavoro di valutazione delle 127 ricette pervenute, i 18 membri della Commissione Scientifica dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II hanno selezionato le 60 ricette (10 per ciascuna delle 6 categorie: Primi piatti, Secondi Piatti, Contorni, Dolci, Special Kids, Piatti unici) vincitrici del food contestDieta Mediterranea? Sì, grazie!, promosso dal Policlinico Federico II e dall’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB) con l’obiettivo di favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrino il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina.

Tante le novità della seconda edizione del food contest, presentate nel regolamento, tra cui, l’introduzione della categoria dei Piatti Unici e la valutazione dei criteri di estetica e originalità da parte della commissione AIFB.

Il lavoro di valutazione è stato intenso e di natura multidisciplinare e ha richiesto tempo, impegno ed accuratezza tenuto conto della molteplicità dei criteri di valutazione, ponderati in base agli obiettivi del contest. È stata, inoltre, realizzata una valutazione in più fasi per dare priorità ai criteri ritenuti più rilevanti rispetto alle finalità della competizione”, sottolineano i membri della Commissione Scientifica. È stata effettuata prima una valutazione nutrizionale delle ricette  (equilibrio tra i nutrienti e contenuto energetico) e particolare attenzione è stata posta alle caratteristiche mediterranee della ricetta (scelta degli alimenti: tipologia, origine, impatto ambientale,modalità di cottura). Le ricette ritenute idonee sono state successivamente valutate per la chiarezza descrittiva del procedimento, la riproducibilità e la facilità di reperimento delle materie prime ed hanno guadagnato dei plus le ricette che hanno previsto la riduzione del contenuto di sale o di zucchero e la loro sostituzione con aromi e spezie o altri ingredienti. L’estetica e l’originalità delle 60 ricette ritenute dalla Commissione Scientifica più rispondenti agli obiettivi del contest è stata, infine, valutata dalla commissione AIFB per ottenere una classifica definitiva.

Ma veniamo al premio riservato agli autori delle 60 ricette vincitrici del food contest “Dieta mediterranea? Sì, grazie!” che avranno l’opportunità di partecipare al grande evento in programma Venerdì 22 e Sabato 23 Settembre 2017 presso il Policlinico Federico II: “Atelier della salute: esperienze, percorsi, soluzioni per vivere…meglio“. Una manifestazione interamente dedicata al benessere e alla cura della salute attraverso l’alimentazione, il movimento, l’attenzione agli aspetti psicologici e alle pratiche di prevenzione che l’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e la Scuola di Medicina e Chirurgia  stanno organizzando per proporre soluzioni utili e riproducibili per favorire l’adozione di sani stili di vita. Un grande evento aperto a cittadini, studenti e professionisti della salute che prevede workshop interattivi, show cooking finalizzati a proporre piatti gustosi e salutari, stand informativi ed aree visite, ma anche tecniche di rilassamento nelle aree verdi e attività fisica in sicurezza. Un programma ricco di proposte che vede impegnata una commissione scientifica multidisciplinare che coordina l’iniziativa, che sarà svolta con il patrocinio di numerose società scientifiche e in collaborazione con le associazioni dei pazienti. Alcune tra le ricette vincitrici saranno realizzate durante i due lunch previsti nell’ambito della manifestazione. I food blogger autori delle migliori sessanta ricette, gli esperti di nutrizione, i dietisti e gli chef collaboreranno insieme per confrontarsi, sperimentare e perfezionare le ricette. Un’occasione unica per i food blogger per essere coprotagonisti di una manifestazione di promozione della salute e avere libero accesso a  tutti i momenti formativi e ai laboratori esperienziali previsti. Durante l’evento sarà inoltre organizzata una cerimonia di premiazione dei food blogger autori delle 60 migliori ricette che, al termine della manifestazione, riceveranno anche un attestato di partecipazione al percorso formativo. Ulteriori dettagli sull’evento saranno comunicati a breve. Esclusivamente i food blogger che prenderanno parte all’evento, in base ad un’intesa tra Associazione Italiana Food Blogger e Ballarini, saranno omaggiati di un utensile per la cottura della pasta e gli  ideatori delle ricette classificatesi prime nelle sei categorie  riceveranno in loco indicazioni per partecipare all’iniziativa “Viaggio nel gusto sostenibile”.

Ma ecco a voi, le 60 ricette vincitrici:

Primi piatti

Spaghetti integrali con pesto di melanzane (Blog: My cooking idea);

Risotto canestrelli e zucchine (Blog: Ortaggi che passione by Sara);

Grano Saragolla al gusto di Mediterraneo (Blog: Foodfilebasilicata);

4°  Pasta fredda mediterranea (Blog: Sani peccati di gola);

Fideuà con seppie, moscardini, calamari e gamberoni e salsa aioli allo yogurt greco (Blog: Il sorriso vien mangiando)

6° Panzanella: una zuppa di mare mediterranea (Blog: La cuoca galante);

Spaghetti alla carrettiera alla mia maniera (Blog: Food arte);

Insalata ai 5 cereali e verdure di stagione (Blog: Sweet cakes by Lalla)

Cous Cous, radicchio e mandorle (Blog: Basi in credenza);

10° Insalata di riso integrale con zucchine, piselli, carote e gamberetti (Blog: Il blog di Picetto).

Secondi piatti

Polpo su crema di zucchine e menta (Blog: Sweet cakes by Lalla);

Alici “arreganate” (Blog: La cuoca galante);

Sushi di petto di pollo con asparagi e semi di papavero (Blog: Il sorriso vien mangiando);

Insalata di peperoni gialli, seppia e foglie di sedano (Blog: I biscotti della zia);

Polpo al profumo di zenzero (Blog: Glutine no grazie);

Insalata grigliata di pollo (Blog: Stagioni nel piatto);

Salmone agrumato al profumo di timo e menta (Blog: Breakfast at Tiffany’s);

Triglie e gallinelle con il loro ristretto (Blog: Cucino Io);

Tacchino ripieno di radicchio e prugne (Blog: Basi in credenza);

10° Insalata di sgombri, pomodori e cipolla di Tropea alla calabrese (Blog: Il blog di Picetto).

Contorni

Bergamotto in insalata con pinoli, mele e cipollotto di Tropea (Blog: Civette sul comò);

Carpaccio di zucchine (Blog: My cooking idea);

Pomodori e peperoni (Blog: Ortaggi che passione by Sara);

Polpette di patate e verdure (Blog: Le mille e una bontà di Francy);

Una tavola di colori con le verdure (Blog: Mirtilla mora);

Insalata di pomodoro alla calabrese (Blog: Il blog di Picetto);

Zucchine gratinate (Blog: Sani peccati di gola);

Peperoni aglio e olio evo (Blog: My delicious mag);

Contorno bizzarro con la barbabietola (Blog: Energia benessere);

10° Carote saltate con semi di sedano tostati (Blog: La mia cucina felice);

Special kids

Ricetta panzerotti vegan alle lenticchie (Blog: Timo e lenticchie);

Fiori integrali (Blog: Le mille e una bontà di Franci);

Pane alla zucca, mandorle e cioccolato (Blog: Energia benessere);

Gelato alla banana senza gelatiera, senza zuccheri aggiunti (Blog: Cucina serena);

Crema di spinaci con ceci e piselli (Blog: Ortaggi che passione by Sara);

Gelato alla banana (Blog: Cucino io);

Ciambella da colazione ai fagioli cannellini al profumo di arancia e miele (Blog: Il sorriso vien mangiando);

Muffin alle carote (Blog: Chiacchierando veg);

Fiorellini di banana (Blog: Mirtilla mora);

10° Merendine al cioccolato (Blog: Tre civette sul comò)

Dolci

Cheescake allo yogurt greco e pesca noce (Blog: Le mille e una bontà di Francy);

Tarte di yogurt, ricotta, miele e more con biscotto al miele e olio extravergine di oliva (Blog: Il sorriso vien mangiando);

Budini di yogurt con banana e lamponi (Blog: Stagioni nel piatto);

Crostatine senza (Blog: Energia benessere);

Tartellette senza zucchero al caprino e frutta (Blog: A spasso per ingredienti);

Torta di mele e cannella light (Blog: Sani peccati di gola);

Tortine di carote con acquafaba (Blog: Mirtilla mora);

Focaccia integrale al miele (Blog: Ortaggi che passione by Sara);

Cestini d’avena con yogurt e fragole (Blog: La mia cucina felice);

ex aequo Muffin cacao e barbabietola (Blog: Rapa Rossa);

10° Muffins alle pesche (Blog: My cooking idea).

Piatti Unici

Panino con polpetta di rana pescatrice (Blog: La cucina di Nonna Sole);

Riso venere con seppie rosa e bianche, pompelmo rosa e maionese di rapa rossa (Blog: Architettando in cucina);

Sformatini di riso e lenticchie (Blog: My cooking idea);

Insalata estiva con legumi secchi (Blog: Ortaggi che passione by Sara);

Cous Cous mediterraneo (Blog: Fooderia);

Peperoni ripieni di riso con tonno olive e capperi (Blog: Il sorriso vien mangiando);

Patate, alici e pomodorini in tortiera gratinati (Blog: Il blog di Picetto);

Insalata di rucola con salmone, ceci e mais (Blog: Le mille e una bontà di Franci);

Pizzette con farina integrale, alici, datterini gialli e origano fresco (Blog: Solo un chicco di caffè);

10° Polpette di pane con sugo alla provola e cipollotto e salsa di melanzane al basilico (Blog: Jay in cucina).

I commenti sono chiusi.

Articoli recenti

Commenti recenti