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Web Magazine dell'Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II"

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Questo articolo è stato scritto il giorno 18 giu 2014 da Alessandra Dionisio, e appartiene alle categorie: Cultura e Società, Info Area Comunicazione, Iniziative ed eventi, News Sito Web AOU, Prevenzione e promozione della salute, Tutte le comunicazioni.

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Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere. Al via il primo food contest sul colesterolo “cattivo”

articolo scritto da Alessandra Dionisio

verdura, frutta fresca, legumi, cereali, pesce, frutta secca

Per diffondere una sana cultura alimentare, in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrino il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina, l’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli, in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger, promuove il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere”. L’iniziativa è in pieno stile web 2.0 ed intende favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata”, dimostrando che è possibile perseguire il benessere in cucina, sia attraverso un’alimentazione “sana per i sani”, sia con un’alimentazione “sana specifica per patologie” (es. colesterolo, celiachia, obesità, diabete, rischio cardiovasco-lare..). Sono previsti food- contest periodici e continuativi a cui possono partecipare i possessori di blog dedicati alla cucina e all’alimentazione, sia soci sia non soci dell’Associazione, sulla base di un regolamento identificato dalla commissione scientifica composta dai professionisti dell’Azienda, secondo l’argomento di volta in volta prescelto. Ma cos’è un food-contest? Un food contest è una “gara”, una “competizione”. Di norma, viene scelto un ingrediente, un tipo di portata oppure, come in questo caso, un argomento,  e tra tutte le ricette partecipanti si selezionano quelle più rispondenti agli obiettivi indicati dal regolamento. La candidatura delle ricette avviene esclusivamente on line. I food- blogger, possessori, quindi, di blog/siti web dedicati alla cucina e all’alimentazione, presentano sul proprio blog la ricetta candidata e ne indicano il link, effettuando un commento al regolamento della competizione stessa. La selezione delle ricette avviene, nella maggior parte dei casi, attraverso una “giuria”. Il gioco e la creatività ai fornelli sono, quindi, i benvenuti, purché si rispettino poche e semplici regole. L’argomento cui è dedicato il primo contest, promosso dal Policlinico Federico II e dall’Associazione Italiana Food Blogger, nell’ambito del progetto, è dedicato ad un tema molto sentito: il colesterolo “cattivo”. La partecipazione al contest è gratuita e senza limiti di età. Il contest si apre dalle ore 9.00 di Lunedì 15/09/2014 e si chiude alle 24.00 di Giovedì 30/10/2014. Per candidare una ricetta è necessario: pubblicare la ricetta sul proprio blog; inserire il banner del food contest sulla sidebar del proprio blog e nel post in cui è stata pubblicata la ricetta candidata, aggiungendo al banner il link alla pagina del regolamento (il banner è presente in questo articolo e nell’articolo dedicato al regolamento); inserire un “commento” al regolamento che indichi il link alla ricetta candidata,pubblicata sul proprio blog, e la categoria per la quale si intende partecipare. Per poter inserire il commento con il link alla ricetta è necessario registrarsi ad Area Comunicazione. Quali sono gli ingredienti da privilegiare e quali da evitare è indicato nel regolamento, redatto sulla base delle evidenze scientifiche, dalla commissione costituita da un team multidisciplinare di professionisti dell’Azienda (in ordine alfabetico): Antonio Colantuoni, responsabile dell’U.O.C. di Dietoterapia nell’adulto e nell’anziano; Annamaria Colao, responsabile dell’UOC di Endocrinologia; Pietro Forestieri, direttore del DAI di Gastroenterologia, endocrinologia, chirurgiaAdriana Franzese, responsabile dell’UOS di Diabetologia Pediatrica; Michele Marzullo,  specialista in Medicina dello Sport afferente al DAI di Diagnostica morfologica e funzionale, radioterapia, medicina legaleFabrizio Pasanisi, responsabile dell’UOS di Prevenzione, Diagnosi e Terapia dell’obesità; Gabriele Riccardi, direttore dell’UOC di Diabetologia; Paolo Rubba, direttore del DAI di Medicina ClinicaPasquale Strazzullo, responsabile dell’UOC di Medicina d’Urgenza ed Ipertensione; Maria Triassi direttore del DAI di Igiene e Medicina del lavoro e preventivaBruno Trimarco, direttore del DAI di Cardiologia, Cardiochirurgia ed Emergenze cardiovascolariErsilia Troiano, dietista, collaboratore libero-professionale del DAI di Igiene e Medicina del lavoro e preventiva. “Realizzare iniziative per migliorare gli stili di vita della popolazione attraverso il coinvolgimento attivo dei cittadini, proponendo la condivisione di soluzioni e limitando l’uso di messaggi prescrittivi, risponde agli attuali bisogni della popolazione ed alla missione istituzionale dell’Azienda che, attraverso l’integrazione tra assistenza, didattica e ricerca, intende contribuire al progressivo miglioramento della salute della collettività”, sottolinea Giovanni Persico, direttore generale dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II. Gli autori delle ricette più salutari potranno partecipare ad un evento formativo organizzato dall’Azienda sul tema dell’alimentazione. Le ricette idonee saranno raccolte in un pamphlet, scaricabile gratuitamente on line, con l’obiettivo di darne massima diffusione. “Il percorso formativo pensato per i food blogger rappresenta la conclusione di un circuito virtuoso di promozione della salute progettato dal Policlinico Federico II ed intende essere l’inizio di un modo diverso di fare prevenzione, attraverso una maggiore consapevolezza di tutti gli attori coinvolti nel processo di conoscenza, sperimentazione e diffusione delle abitudini alimentari”, aggiunge Natale Lo Castro, direttore amministrativo dell’Azienda Federico II e dell’Unità Operativa Complessa Gestione Risorse Umane, a cui afferisce lo staff dedicato alla formazione. In sintesi, stop alle prescrizioni, il più delle volte inefficaci, si dà il via alle soluzioni. Per mangiare sano non è necessario rinunciare al gusto né essere chef pluristellati. Ai food blogger il compito di proporre ricette (primi, secondi, contorni, dolci, special kids) originali, replicabili, equilibrate dal punto di vista nutrizionale e le cui materie prime siano facilmente rintracciabili. Saranno, inoltre, preferite ricette che, attraverso l’utilizzo dei metodi e dei materiali più idonei per la cottura degli ingredienti scelti, preservino al massimo il valore nutritivo e le caratteristiche organolettiche delle materie prime. “L’impegno dell’Associazione è diffondere la cultura della buona e sana cucina. Perché una cucina sana può e deve essere anche buona, appetitosa e divertente. Partecipare al progetto di promozione della salute della più grande Azienda ospedaliera campana consentirà ai blogger di accrescere la propria consapevolezza nell’uso degli ingredienti, migliorando le proprie competenze. Inoltre, tutti i partecipanti all’evento formativo, in base ad un accordo tra l’Associazione e Ballarini, azienda che produce strumenti di cottura antiaderenti realizzati con tecnologia made in Italy, saranno omaggiati di un set di prodotti finalizzati ad una cottura sana e leggera”, sottolinea Fabio D’Amore, vice presidente dell’A.I.F.B.  “Ballarini, da sempre, promuove prodotti e progetti volti a sensibilizzare la popolazione verso un corretto stile alimentare ed è quindi è per noi un piacere e un onore partecipare a questa importante ed innovativa iniziativa di promozione della salute”, sottolinea Alessia Gorni Silvestrini, responsabile comunicazione Ballarini. L’attenzione per l’alimentazione è oggi più che mai rilevante. Gli obiettivi di programmazione 2014 -2020 della politica comunitaria intendono, infatti, promuovere la salute come situazione di benessere globale, di autonomia ed autodeterminazione, con particolare attenzione agli stili di vita. L’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II è impegnata su questo tema anche in Europa e coordina il Reference Site “Invecchiamento attivo ed in buona salute”, nell’ambito delle cui attività è contemplato anche l’attuale coordinamento del sottogruppo “Nutrizione”. Per saperne di più, leggi il regolamento e consulta la pagina dedicata al food contest “Colesterolo cattivo? No grazie!”.

 

 

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