Requisiti per la partecipazione
Possono partecipare al contest i food blogger (possessori di un blog dedicato al cibo). La partecipazione al contest è gratuita e senza limiti di età. Il contest si apre dalle ore 9.00 di Lunedì 15/09/2014 e si chiude alle 24.00 di Giovedì 30/10/2014.
Tipologie di ricette: le categorie del contest
È possibile concorrere per le seguenti categorie, presentando al massimo n.1 ricetta per categoria.
Ingredienti indispensabili
Per la realizzazione delle ricette è necessario utilizzare almeno n.1 ingrediente appartenente ad una delle seguenti categorie di alimenti: frutta fresca, frutta secca, cereali, verdura, legumi, pesce.
Tipologia di cottura, igiene e conservazione degli alimenti
Si suggerisce l’utilizzo di metodi e materiali idonei per la cottura degli ingredienti scelti, affinché preservino al massimo il valore nutritivo e le caratteristiche organolettiche delle materie prime (vedi la sezione: “evidenze scientifiche e materiale di consultazione”).
Ingredienti proibiti
Per la realizzazione delle ricette sono proibiti i seguenti ingredienti: condimenti di origine animale (burro, panna, lardo, strutto), formaggi stagionati, carni grasse e frattaglie, insaccati. Si raccomanda inoltre di limitare il contenuto di sale (cloruro di sodio) delle ricette, considerando sia quello presente nei prodotti utilizzati sia quello aggiunto e tenendo presente che il limite massimo di consumo indicato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità è pari a 5 g al giorno per persona.
Per candidare una ricetta è necessario…
1. Pubblicare la ricetta sul proprio blog;
2. Inserire il banner del food contest (presente in questo articolo), sulla sidebar del proprio blog e nel post in cui è stata pubblicata la ricetta candidata, aggiungendo al banner il link al presente articolo, dedicato al regolamento del contest;
3. Registrarsi ad Area Comunicazione (alla voce Dipartimento, indicare: Food Blogger), arriverà una mail di conferma, ottenute le credenziali per l’accesso (nome utente e password) è necessario collegarsi ad Area Comunicazione ed inserire un commento a questo articolo, indicando il link al post in cui è stata pubblicata la ricetta e segnalando la categoria per cui si intende partecipare.
I commenti potranno essere postati da Lunedì 15 settembre (ore 9.00) a Giovedì 30 ottobre (ore 24.00).
La registrazione ad Area Comunicazione può essere effettuata in qualsiasi momento ed è indispensabile per consentire l’inserimento dei commenti.
Non saranno prese in considerazione ricette che contengano riferimenti espliciti a specifiche marche di prodotti alimentari e/o di strumenti di cottura.
… È inoltre gradito
che i partecipanti al contest seguano Area Comunicazione, il web magazine dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, periodico on line con articoli finalizzati a favorire la prevenzione e la promozione della salute, su Facebook e/o su Twitter
Evidenze scientifiche e materiale di consultazione
Il regolamento è stato redatto sulla base delle indicazioni presenti nei seguenti documenti e linee guida:
Per una più consapevole realizzazione delle ricette si suggerisce di consultare i seguenti documenti:
La valutazione delle ricette
Le ricette saranno valutate dalla commissione scientifica dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, costituita per il contest e così composta (in ordine alfabetico):
Antonio Colantuoni, responsabile dell’U.O.C. di Dietoterapia nell’adulto e nell’anziano; Annamaria Colao, responsabile dell’UOC di Endocrinologia; Pietro Forestieri, direttore del DAI di Gastroenterologia, endocrinologia, chirurgia; Adriana Franzese, responsabile dell’UOS di Diabetologia Pediatrica; Michele Marzullo, specialista in Medicina dello Sport afferente al DAI di Diagnostica morfologica e funzionale, radioterapia, medicina legale; Fabrizio Pasanisi, responsabile dell’UOS di Prevenzione, Diagnosi e Terapia dell’obesità; Gabriele Riccardi, direttore dell’UOC di Diabetologia; Paolo Rubba, direttore del DAI di Medicina Clinica; Pasquale Strazzullo, responsabile dell’UOC di Medicina d’Urgenza ed Ipertensione; Maria Triassi direttore del DAI di Igiene e Medicina del lavoro e preventiva; Bruno Trimarco, direttore del DAI di Cardiologia, Cardiochirurgia ed Emergenze cardiovascolari, Ersilia Troiano, dietista, collaboratore libero-professionale del DAI di Igiene e Medicina del lavoro e preventiva
Criteri di valutazione
La Commissione Scientifica esaminerà esclusivamente le ricette che rispettino le indicazioni fornite dal regolamento e la cui valutazione nutrizionale sia rispondente agli obiettivi del contest (si consiglia un’attenta lettura dei post: “Il progetto Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere”; “Il colesterolo è…” e “Dall’alimentazione allo sport: come prevenire l’ipercolesterolemia”). Saranno, inoltre, valutati: la riproducibilità della ricetta, la facilità di reperimento delle materie prime, la chiarezza descrittiva del procedimento, l’originalità della ricetta, i metodi di cottura, l’aspetto estetico. Possono guadagnare plus tutti i post in cui viene descritto un particolare ingrediente utilizzato nella ricetta, in riferimento alle sue proprietà benefiche rispetto al topic del contest, alle sue caratteristiche ed origini. Il giudizio espresso dalla Commissione Scientifica è da ritenersi insindacabile ed inappellabile.
Grants e riconoscimenti
Gli ideatori delle ricette ritenute dalla Commissione Scientifica più salutari e rispondenti agli obiettivi del contest potranno partecipare ad un evento formativo sul tema dell’alimentazione a cura dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, al cui termine sarà rilasciato un attestato di partecipazione. L’evento sarà aperto ad un massimo di 30 partecipanti.
Le ricette idonee potranno essere, inoltre, raccolte dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, in un pamphlet scaricabile gratuitamente on line finalizzato a promuovere la sana alimentazione attraverso uno strumento di semplice ed immediata consultazione.
Durante l’evento formativo, i partecipanti al corso, in base ad un’intesa tra Associazione Italiana Food Blogger e Ballarini, saranno, inoltre, omaggiati di un set di strumenti di cottura. Per ulteriori informazioni, clicca qui.
Originalità e diritti d’autore
I diritti d’autore e la proprietà intellettuale delle ricette inviate restano di esclusiva proprietà del concorrente, che assume la responsabilità del contenuto. I concorrenti che partecipano al contest autorizzano gli organizzatori dell’iniziativa ad utilizzare le ricette pervenute, e ritenute idonee, per la realizzazione di un pamphlet a distribuzione gratuita dedicato all’alimentazione.
La partecipazione al contest comporta l’accettazione del presente regolamento.
Per ulteriori informazioni scrivere a: areacomunicazione.aou@unina.it
Da lunedì 15 settembre ore 9.00 sarà possibile postare le vostre ricette! Vi aspettiamo numerosi…
Categoria DOLCI
http://www.ilpiccoloartusi.blogspot.it/2014/09/strudel-alle-mele-con-burro-di-cacao.html
Gentile Marco, grazie per la sua ricetta, la prima ad essere postata! Siamo certi ne seguiranno tante altre e la ringraziamo per aver aderito alla nostra iniziativa.
Categoria PRIMI PIATTI
http://www.ilpiccoloartusi.blogspot.it/2014/09/spaghetti-integrali-con-salsa-ai.html
Grazie Marco per la sua ricetta nella categoria Primi Piatti!
Ciao, ecco la mia per la categoria SECONDI:
“Crostacei e molluschi a bassa temperatura, con crema di ceci, crumble di pane alle vongole e olio al basilico”
http://trapignatteesgommarelli.blogspot.com/2014/09/le-mie-ricette-crostacei-e-molluschi.html
Un saluto e complimenti per l’iniziativa !
Grazie Andrea per la ricetta e….diciamocelo, anche per i complimenti! Siamo felici che questa iniziativa stia raccogliendo entusiasmo e partecipazione.
Per la categoria contorni, piselli agli aromi:
http://aspassoperingredienti.blogspot.it/2014/09/arrivederci-estate.html
Grazie
Valentina
Grazie a Valentina, anche la categoria “contorni” inizia a popolarsi….Vi aspettiamo!
Categoria DOLCI – plumcake crusca d’avena e frutta
http://www.dulcisinfabula.blogspot.it/2014/09/il-plumcake-amico.html#links
Grazie
Dulcis in fabula – Anna Laura
Salve a tutti vorrei partecipare al contest con le seguenti ricette.
Categoria contorni: http://meleemore.blogspot.it/2014/08/fiori-di-zucca-ripieni-alla-ricotta.html
Categoria primi piatti: http://meleemore.blogspot.it/2014/04/maltagliati-al-rosmarino-e-fagioli.html
Categoria secondi piatti: http://meleemore.blogspot.it/2013/09/fiori-di-merluzzo-in-cotoletta.html
Categoria dolci: http://meleemore.blogspot.it/2013/05/marmellata-mele-carote-e-vaniglia.html
GRAZIE!
Buongiorno Alessandra, aggiungo anche la ricetta per la categoria PRIMI:
“Spaghetti di farro, con crema di fave fresche, scampi e mollica di pane alle erbe”
http://trapignatteesgommarelli.blogspot.com/2014/09/le-mie-ricette-spaghetti-di-farro-con.html
Un saluto e buona giornata !
allego il link della mia prima proposta per la categoria ‘secondi’
saluti
Silvia
http://www.lagreg.it/2014/09/16/coda-di-rospo-in-potacchio-rosemary-stewed-monkfish/
[…] Con questa ricetta partecipo al contest “Colesterolo cattivo? No grazie” […]
Ciao Alessandra, mi piacerebbe partecipare con questa ricetta nella categoria dolci.
spero vada bene…
un saluto e buonaserata
giorgia
http://barbiemagicacuocagr.blogspot.it/2014/09/ciambella-allacqua-con-avena-e-noci.html
[…] fresche…e peperoncino che permette di limitare la quantità di sale) partecipo al contest ‘Colesterolo cattivo? No grazie’ organizzato Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli in collaborazione con […]
Sono Giulia. Partecipo al contest con questa ricetta:
http://www.ilpomodorinoconfit.com/?p=702
[…] http://areacomunicazione.policlinico.unina.it/22696-il-regolamento-del-contest/ […]
Ciao, partecipo al contest nella categoria PRIMI con questa ricetta:
https://paneburroezuccheroblog.wordpress.com/2014/09/17/cous-cous-arcobaleno/
Grazie e buona serata!
Miriam
Ciao, partecipo al contest con le seguenti ricette:
categoria SECONDI
https://paneburroezuccheroblog.wordpress.com/2014/09/17/piatto-di-salmone-deluxe/
categoria CONTORNI
https://paneburroezuccheroblog.wordpress.com/2014/09/17/insalata-benessere/
categoria SPECIAL KIDS dai 7 ai 10 anni https://paneburroezuccheroblog.wordpress.com/2014/09/17/duetto-di-pasta-del-marinaio/
Grazie e buona serata!
Miriam
Ciao, vorrei partecipare al contest con questa ricetta:
categoria: SECONDI
http://cuochiperpassione.altervista.org/quinoa-rossa-verdure/
grazie e buona giornata
Silvia
Buongiorno.
Vorrei partecipare con due mie ricette per le seguenti categorie:
– Primi: Takikomi gohan
– Secondi: Kimpira
http://japanthewonderland.blogspot.it/2014/09/takikomi-gohan-bento.html
Vi ringrazio della cortese attenzione.
Cordiali saluti,
Paola Caratto
Grazie per la candidatura!
Ciao vi lascio la prima ricetta per il contest. Grazie mille e buona giornata http://beufalamode.blogspot.it/2014/09/riso-e-fagioli-in-brodo-di-baccelli-con.html
Ciao a tutti, ecco la mia proposta per la categoria PRIMI.
Buona giornata
Sonia
http://giocasorridimangia.wordpress.com/2014/09/22/riso-rosso-al-te-verde-con-marinatura-duovo-e-cactus-il-colesterolo-ringrazia/
Lascio la mia seconda proposta, categoria CONTORNO
saluti
Silvia
http://www.lagreg.it/2014/09/23/pomodori-gratinati-grano-spezzato-khorasan-broken-khorasan-wheat-roasted-tomatoes/
Grazie!
eccomiiii!!!!! ci sono anch’io per un argomento che mi sta molto “a cuore” e che mi ha spinto ad avere un blog e annotare i miei suggerimenti per una cucina piu’ sana ma senza perdere di vista il gusto.
vi invio le mie prposte e spero vadano bene…altrimenti, avvertitemi se c’è qualcosa che non va e potrò sostituirla.
Il banner del contest lo troverete in calce ai post e sulla barra laterale destra della home del mio blog sotto un cartello con scritto CONTEST.
Primi piatti: SFORMATINI DI RISO A VAPORE CON PESTO DI PISTACCHI E ZUCCHINE
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2014/08/blog-post.html
Secondi piatti: HAMBURGER MARI E MONTI
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2014/09/hamburgher-mari-e-monti.html
CONTORNI: VERDURE GRATINATE AGLI AROMI MEDITERRANEI
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2014/09/verdure-gratinate-agli-aromi.html
Dolci: LE CILIEGE FERROVIA E L’INFIORATA CASTELBUONESE
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2014/09/le-ciliege-ferrovia-e-linfiorata.html
Benvenuta! Grazie per le numerose candidature. La commissione scientifica dopo il 30 ottobre, data di chiusura del contest, valuterà tutte le ricette proposte.
Categoria Primi Piatti
Ecco la mia ricetta: http://cottofotografatoemangiato.blogspot.it/2014/09/insalata-di-orzo-e-farro-con-verdure.html
Buongiorno,
vorrei partecipare con quest ricetta per la categoria SECONDI
http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2014/09/25/ricciola-alla-siciliana/
Buona giornata!
Alice
Con questa ricetta vorrei partecipare nella categoria Dolci + Special Kids (se possibile).
Grazie
http://giocasorridimangia.wordpress.com/2014/09/25/crema-di-ricotta-e-miele/
Carissima, è opportuno candidare la ricetta per una categoria. Scelga la categoria che ritiene più “vicina” alla sua sperimentazione culinaria. Grazie e a presto!
La ringrazio e scelgo la categoria Dolci. Spero tutto OK.
Salve,
vorrei partecipare con questa ricetta nella categoria CONTORNI:
http://www.dolcipasticci.it/fagiolini-crisp/
Grazie
Angela
La candidiamo nella categoria KIDS??
Direi di si! Grazie
Buona sera a tutti,
Questa la mia ricetta per la categoria SECONDI
http://bit.ly/1xo34IA
Grazie e buona serata.
Veronica
http://www.glocaltaste.com
Buongiorno, vorrei partecipare anche io al vostro contest
Ricetta: http://noodloves.it/minestra-lenticchie-e-spinaci-feta-pane/
Categoria: Primi piatti
Grazie mille e buona giornata!
Ciao! Eccomi con la mia prima ricetta per la categoria PRIMI:
http://bit.ly/zuppa-farro-orzo
Presto ne arriveranno altre per le altre categorie, intanto vi faccio i complimenti per questo contest interessante e stimolante, diverso dai soliti.
Grazie e a presto,
Filomena
Buongiorno, complimenti per il contest e grazie per tutte le informazioni sul colesterolo che ci avete messo a disposizione.
Noi abbiamo preparato questa ricetta (categoria “dolci”) appositamente per il contest: http://www.acquaementa.com/insieme-per-salute-tortini-alle-mele-cannella-mandorle-uvetta/
Vorremmo inoltre proporvi altre due ricette dal nostro archivio.
Per la categoria “secondi piatti”:
http://www.acquaementa.com/fagottini-di-verza-con-ripieno-allo-sgombro/
Per la categoria “special kids”:
http://www.acquaementa.com/spiedini-di-frutta-golosi/
Grazie,
Juri e Daniela
Salve, vorrei partecipare anche con queste ricette:
per la categoria DOLCI:
http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2014/09/02/torta-integrale-davena-e-mirtilli-ehm-albicocche/
per la categoria PRIMI:
http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2014/02/24/riso-venere-allarancia-con-filetti-di-sgombro/
Grazie e buona giornata,
Alice
Ecco la seconda ricetta per la categoria DOLCI
http://cottofotografatoemangiato.blogspot.it/2014/09/crostata-di-zucca-e-amaretti-con-frolla.html
grazie ancora per questo interessantissimo contest.
Monica
Ciao! Partecipo al contest nella sezione Dolci con questa ricetta:
https://paneburroezuccheroblog.wordpress.com/2014/09/27/mini-carrot-cake/
Grazie buona serata!
Miriam Dones
Buongiorno! ecco la ricetta con la quale mi picerebbe partecipare al contest nella categoria Dolci.
Grazie
http://mangiandodolcespeziato.blogspot.it/2014/07/mini-cake-di-carote-e-mandorle.html
Rieccomi con la seconda ricetta per la categoria DOLCI:
http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi/ciambella-leggera-con-mele-e-noci-al-bergamotto/
Alla prossima
Questa la seconda proposta per la categoria Dolci. Grazie
http://beufalamode.blogspot.it/2014/09/ile-flottante-con-coulis-alle-pesche.html
Questa è la mia prima proposta nella categoria Special Kids
Grazie.
http://ingredienteperduto.blogspot.it/2014/09/la-crema-di-verdure-di-stagioneun.html
Ecco la terza ricetta per la categoria CONTORNI:
http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi/insalata-mista-verdura-frutta/
Alla prossima,
Filomena
per la categoria PRIMI
http://www.ticucinocosi.com/2014/10/zuppa-di-ceci-e-spinaci.html
Lascio la mia prima proposta per la categoria Secondi
http://nonnasole.blogspot.it/2014/10/sarde-ripiene-finte-beccafico.html
Per la categoria SECONDI PIATTI, ecco i miei falafel di fave al forno
http://alterkitchen.it/2014/10/03/falafel-di-fave-al-forno/
La mia prima proposta è per la categoria DOLCI partiamo dal fondo insomma!
http://www.polpettapop.com/biscotti-a-stelle-e-strisce/
Sono dei cookies di ispirazione americana ma rivisti in ottica mediterranea.
a presto!
Alessandra
Ecco la mia ricetta! Sezione Special Kids (7-10 anni).
Veloce, facile, buona e salutare!!!
http://www.ricettedelcuore.it/crunch-al-cioccolato/
Vi piace?
Certo che ci piace! Ci piace perché state partecipando tutti (e tanti!) con entusiasmo, ci piace perché crediamo che fare squadra sia la risposta ai cambiamenti, ci piace perché la categoria special kids ci sta molto a cuore. Se la ricetta risponde ai criteri indicati dal regolamento e se può quindi definirsi salutare ed in linea con gli obiettivi del contest, sarà la nostra Commissione Scientifica a definirlo! Per ora..grazie, grazie ed ancoro grazie!
Alessandra avete avuto una idea formidabile! Non è per piaceria che ve lo dico, ma perché a volte i dottori ti dicono di mangiare bene.. e poi uno non sa come fare!
A me piacerebbe molto sostenere questa iniziativa, anche in altri ambiti oltre al colesterolo, ma sono un po’ preoccupata per la realizzazione.
Adesso ho indicato le ricette per colesterolo basso con un nome di fantasia (quello del sito! – alias ricette del cuore), e sono preoccupata nel creare categorie tipo low-colesterolo, per diabetici, o gluten-free, etc. perché se poi per caso sbaglio a etichettare (sia per mia ignoranza o per disattenzione), poi magari qualcuno potrebbe stare male sul serio e farmi anche causa?
Non c’è un modo per aiutarmi? Non so magari creare dei documenti (uno per tipologia di problematica) a cui uno può fare sempre riferimento?
Qui c’è la commissione scientifica a definire se è o no salutare… ma in futuro?
Ciao!
Carissima, questa è sola la prima delle tante iniziative che prevede il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute” siamo certi che l’integrazione delle competenze e dei saperi gioveranno alla promozione della salute e ad una maggiore consapevolezza nella preparazione di ricette gustose e salutari. Un passo alla volta, insieme, potremo fare grandi cose! Grazie per la sua curiosità e per l’interesse mostrato.
Salve, mi candido con questa ricetta per la categoria PRIMI
http://ricetteperpassione.blogspot.it/2014/10/ravioli-di-riso-al-vapore-con-rombo-e.html#more
Grazie e buon lavoro
Raffaella Caucci
Alessandra Dionisio ti lascio il link del mio piccolo contributo ma un grande aiuto contro il colesterolo cattivo, grazie per il tuo impegno e alla prossima
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2014/10/hummus-di-ceci.html/
Tamara Giorgetti
Grazie per il contributo!
Questa la mia ricetta Colesterolo cattivo? No, grazie:
http://broccolocarota.wordpress.com/2014/10/03/taccole-stufate-e-un-colesterolo-buono-anzi-gustosissimo/
categoria CONTORNI
Grazie e buon lavoro!
Partecipo nella categoria PRIMI con questa super zuppa
http://unagattaincucina.blogspot.it/2014/10/super-zuppa-di-zucca-e-cannellini.html
Valeria
Questa la mia ricetta Colesterolo cattivo? No, grazie:
Polpettone lenticchioso façon polpettone genovese
http://www.civettesulcomo.com/?p=1308
Categoria SECONDI
Raffaella
Buon pomeriggio. Partecipo al contest nella categoria SECONDI con questa ricetta:
http://mycookingveg.wordpress.com/2014/10/06/le-polpette-anticolesterolo-polpette-di-cannellini-con-salsa-vellutata-al-pomodoro/
Grazie e buon lavoro!
Sabrina
Ricevuto e grazie!!
Complimenti per questa iniziativa. Partecipo volentieri con questa ricetta per la sezione Dolce http://biancavanigliarossacannella.blogspot.it/2014/10/torta-integrale-vegana-alla-zucca-cacao.html
Spero vada bene,
Simona
Grazie mille!