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Questo articolo è stato scritto il giorno 02 ott 2019 da Claudio Pellecchia, e appartiene alle categorie: Iniziative ed eventi, Medicina Generale e del Territorio, News Sito Web AOU, Prevenzione e promozione della salute, Scienza e medicina, Tutte le comunicazioni.

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Gli show-cooking della terza edizione di Atelier della Salute. La novità: menù declinati per patologie

articolo scritto da Claudio Pellecchia

Cooking3Un atteso ritorno quello degli show-cooking di “Atelier della Salute: esperienze, percorsi, soluzioni per vivere…meglio!”, la manifestazione organizzata dalla Scuola di Medicina e Chirurgia dell’Università Federico II di Napoli e dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e dedicata alla promozione della salute in programma venerdì 18 ottobre 2019, dalle ore 9.00 alle 19.00, e sabato 19 ottobre 2019, dalle ore 9.00 alle 17.00 nel cuore del Policlinico Federico II di Napoli.

Quest’anno, per imparare a mangiar sano e con gusto, senza rinunciare ai piaceri della buona tavola, tanti menù declinati per prevenire l’insorgenza di alcune patologie o per affrontarle nel miglior modo possibile. Allestiti nei locali della mensa aziendale, frutto della collaborazione tra gli esperti di nutrizione della Federico II e noti chef del territorio campano, gli show-cooking saranno 7, ognuno aperto ad un massimo di 40 persone.

La partecipazione è gratuita ed aperta a tutti. È necessaria l’iscrizione da effettuare sul sito: www.atelierdellasalute.it

SHOW COOKING

Mangiar bene con il diabete e le dislipidemie

Data e ora: Venerdì 18 ottobre, 15.00-17.00, Sala Mensa.

Tipologia menù: Menù per il diabete e le dislipidemie.

Descrizione: Sarà illustrato come preparare ricette salutari e gustose per la prevenzione del diabete e delle dislipidemie.

Gruppo di coordinamento: Gabriele Riccardi, Annamaria Rivieccio, Marilena Vitale, Angela Giaccio, Studenti del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee dell’Università di Napoli Federico II. Chef Raffaele Cardillo.

Mangiar bene con pochi zuccheri e pochi grassi

Data e ora: Venerdì 18 ottobre, 15.00-17.00, Sala Vip.

Tipologia menù: Menù per il diabete e le dislipidemie.

Descrizione: Sarà realizzato un menù che rivisita la cucina della tradizione campana e mediterranea con i sapori della diversità naturale per prevenire alterazioni glicometaboliche e lipometaboliche, con un occhio particolare all’età evolutiva.

Partner: Azienda “Agriturismo Di Fiore” Morcone (Benevento).

Gruppo di coordinamento: Adriana Franzese, Enza Mozzillo, Sara Mobilia. Chef Annamaria Mastrantuono.

Un menù privo di glutine ma non di gusto ed emozioni

Data e ora: Sabato 19 ottobre, 9.00-11.00, Sala Mensa.

Tipologia menù: Menù per la celiachia.

Descrizione: Far conoscere un menù con piatti senza glutine, cotti a bassa temperatura e sotto vuoto.

Partner: Wapo Natural Food, ristorante dove non è presente il glutine. Si realizzano esclusivamente piatti “gluten free”, senza interventi industriali o chimici, preferibilmente cotti al vapore con materie prime selezionate, possibilmente a chilometro zero.

Gruppo di coordinamento: Alberto Ritieni, Mario Rubino. Chef Giovanni Gentile.

Vivere bene senza fruttosio… si può!

Data e ora: Sabato 19 ottobre, 9.00-11.00, Sala Vip.

Tipologia menù: Menù per la intolleranze al fruttosio.

Descrizione: Sarà illustrato un menù gustoso privo di saccarosio, frutttosio, sorbitolo, xilitolo. Tali zuccheri non sono, infatti, tollerati dai pazienti con intolleranza ereditaria al fruttosio.

Partner: Associazione Intolleranza al Fruttosio Onlus (AIF onlus), Scuola di Cucina “Cucinamica”.

Gruppo di coordinamento: Raffaele Iorio, Fabiola Di Dato, Maria Immacolata Spagnuolo, Fabrizia Chiatto. Chef Carmela Caputo e Giorgia Chiatto.

Ridurre le proteine senza rinunciare al gusto

Data e ora: Sabato 19 ottobre, 11.00-12.30, Sala Mensa.

Tipologia menù: Menù per le nefropatie.

Descrizione: Aumentare l’aderenza alla terapia dietetico-nutrizionale nelle persone affette da insufficienza renale cronica e dimostrare che si può rinunciare alle proteine, senza per questo rinunciare al gusto.

Partner: FLAVIS.

Gruppo di coordinamento: Bruna Guida, Annamaria Belfiore, Rossella Trio, Gilda Nasti, Martina Di Maro. Chef Andrea Finocchiaro.

Inversione gastronomica. Le tradizioni in cucina presentate da uno chef: sinonimo di salute e benessere

Data e ora: Sabato 19 ottobre, 14.30-16.00, Aula Cral.

Tipologia menù: Menù per la prevenzione di patologie cronico-degenerative.

Descrizione: Presentare piatti e ricette tradizionali rivisitati in chiave attuale dallo chef in modo che, pur nel rispetto delle nostre tradizioni e del palato, ci possano aiutare nella prevenzione dei danni da patologie cronico-degenerative.

Partner: Scuola di Cucina “Dolce & Salato” di Maddaloni.

Gruppo di coordinamento: Michela Grosso. Chef Giuseppe Daddio.

Pizza all’acqua di mare: che bontà!

Data e ora: Sabato 19 ottobre, 14.30-16.00, Sala Mensa.

Tipologia menù: Menù per la prevenzione di patologie cronico-degenerative.

Descrizione: Promuovere il consumo della pizza a basso contenuto di sodio, dimostrando che è altrettanto gustosa. L’introduzione dell’acqua di mare nell’impasto fornisce un quantitativo di sale pari alla metà di quello di una normale pizza con acqua semplice e sale e non altera il sapore della pizza stessa.

Gruppo di coordinamento: Pasquale Strazzullo, Guglielmo Vuolo, Paola Iaccarino Idelson. Chef Guglielmo Vuolo.

Per ulteriori informazioni scarica il programma, la locandina e il flyer.

Leggi anche gli articoli dedicati a workshop interattivi, incontri, seminari ed eventistand esperienzialivisite mediche specialistiche gratuite e area benessere.

Segreteria organizzativa: Fuori Rotta Eventi & Congressi Tel. (+39) 08351882912; atelierdellasalute@fuorirottaeventi.com, direzione@fuorirottaeventi.com; www.atelierdellasalute.it.

Per l’elaborazione grafica dell’immagine si ringrazia la Dott. ssa Annamaria Canciello

Articolo redatto da Alessandra Dionisio e Claudio Pellecchia

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