Come riconoscere la vera dieta mediterranea nell’epoca delle diete “fai da te”? L’attività sportiva fa bene sempre e comunque? È possibile mantenere uno stile di vita sano e attivo senza dover rinunciare ai piaceri della tavola? Le emozioni incidono e in che modo sul nostro benessere? Sono solo alcune delle domande che troveranno risposta nei workshop interattivi in programma durante “Atelier della salute: esperienze, percorsi, soluzioni per vivere… meglio!”, la manifestazione organizzata dalla Scuola di Medicina e Chirurgia e dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, in programma venerdì 22 settembre, dalle ore 11.00 alle 18.30 e sabato 23, dalle ore 9.00 alle 17.00, nel cuore del Policlinico federiciano.
Scuola e Azienda aprono le porte della cittadella universitaria e scendono in campo per favorire l’adozione di stili di vita sani e sostenibili. Riflettori puntati su alimentazione, attività fisica, movimento, aspetti psicologici e prevenzione. L’obiettivo è contribuire a ridurre gli ostacoli all’adozione di sani stili di vita attraverso un approccio cooperativo.
La partecipazione ai workshop è gratuita e a numero chiuso. È necessario prenotarsi sul sito www.fuorirottaeventi.com oppure contattare la segreteria organizzativa ai numeri 0835- 1973821; 0835-1973822
La dieta mediterranea: una scelta salutare ed ecosostenibile
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 14.00 alle 14.30
Descrizione: imparare a riconoscere la vera dieta mediterranea.
Gruppo di coordinamento: Gabriele Riccardi e Angela Albarosa Rivellese
Alimenti funzionali: olio extravergine di oliva
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 14.40 alle 15.10
Descrizione: evidenziare le proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva.
Gruppo di coordinamento: Antonio Colantuoni e Bruna Guida
Importanza della composizione corporea e del dispendio energetico per la salute umana
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 15.20 alle 15.50
Descrizione: evidenziare il ruolo della valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico in varie condizioni cliniche.
Gruppo di coordinamento: Franco Contaldo, Fabrizio Pasanisi, Maurizio Marra, Rosa Sammarco
I Sessione: Alimentazione, ambiente e health style per bambini e adolescenti
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 16.00 alle 16.30
Descrizione: informare su cibi sani e diete speciali, con un focus su ambiente e inquinamento.
Gruppo di coordinamento: Riccardo Troncone, Adriana Franzese, Francesca Santamaria, Annamaria Staiano
II sessione: Stili di vita: si parte dall’infanzia
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 16.30 alle 17.00
Descrizione: Presentazione di un modello di promozione della salute nella scuola dell’infanzia basato su approccio intersettoriale ed empowerment di comunità.
Gruppo di coordinamento: Maria Triassi, Carmella Vallone
Il falso mito dell’attività sportiva nell’età dello sviluppo: fa bene sempre e comunque?
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 17.10 alle 17.40
Descrizione: prevenzione durante l’attività fisica quoad vitam e quoad valetudinem. Promozione della salute fisica e della prevenzione dei traumi da difetti posturali, anche nelle attività fisiche e sportive, specie nell’età dello sviluppo.
Gruppo di coordinamento: Michele Marzullo, Clemente Servodio Iammarone
Allergie alimentari: mito, realtà e fantasia
Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 17.50 alle 18.20
Descrizione: far comprendere come individuare e diagnosticare la vera allergia alimentare e veicolare proposte per una sana convivenza con eventuali allergie.
Gruppo di coordinamento: Loredana Postiglione, Giuseppe Spadaro, Gerardo Nardone, Paolo Ladogana, Paolo Palmieri
La sana alimentazione per la prevenzione dell’ipertensione arteriosa e delle malattie cardiovascolari
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 9.00 alle 9.30.
Descrizione: favorire l’adozione di stili di vita corretti per la prevenzione ed il trattamento dell’ipertensione arteriosa e delle principali malattie cardio e cerebrovascolari.
Gruppo di coordinamento: Pasquale Strazzullo, Ferruccio Galletti
Stili di vita e diabete
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 9.40 alle 10.20.
Descrizione: favorire l’adozione di stili di vita corretti per la prevenzione ed il trattamento del diabete.
Gruppo di coordinamento: Gabriele Riccardi e Angela Albarosa Rivellese
La ricetta per prevenire e integrare la cura dei tumori
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 10.30 alle 11.00.
Descrizione: informare sullo stile alimentare e sull’attività fisica corretti e indicare gli elementi fondanti di un buon approccio psicologico alla sana alimentazione.
Gruppo di coordinamento: Salvatore Panico, Amalia Mattiello, Mariella Santucci de Magistris, Isabella Continisio
Cosa fa bene e cosa fa male al fegato
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 11.10 alle 11.40.
Descrizione: illustrare i principi di una corretta alimentazione e informare la platea sugli alimenti benefici e dannosi per il fegato.
Gruppo di coordinamento: Nicola Caporaso, Filomena Morisco
Olio di palma sì, olio di palma no?!
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 11.50 alle 12.20.
Descrizione: seminario frontale interattivo sull’utilizzo dell’olio di palma nella comune dieta: problematiche e criticità dal punto di vista nutrizionale, della sicurezza, ambientale e tecnologico.
Gruppo di coordinamento: Alberto Ritieni
Integratori? Sì, ma a patto che siano quelli giusti!
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 12.30 alle 13.00.
Descrizione: seminario frontale interattivo, introduzione e descrizione degli integratori e della nutraceutica in quanto nuovo approccio medico preventivo e di supporto terapeutico.
Gruppo di coordinamento: Ettore Novellino
Patologie osteo-articolari: come prevenirle?
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 14.00 alle 14.30.
Descrizione: fornire informazioni relative alle cause di patologie ossee molto diffuse (in particolare, osteoporosi e deficit di vitamina D) ed alle loro modalità di inquadramento clinico, trattamento e prevenzione.
Gruppo di coordinamento: Pasquale Strazzullo, Ferruccio Galletti
Inside out: dialogare con le emozioni. Dal cartone animato alla teoria delle emozioni
Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 14.40 alle 15.20.
Descrizione: presentare la teoria delle emozioni.
Gruppo di coordinamento: Paolo Valerio, Marzia Duval
Per ulteriori informazioni sulla manifestazione, clicca qui.
Atelier della Salute: esperienze, percorsi, soluzioni per vivere…meglio! Coordinamento scientifico-organizzativo: Cesare Formisano, Scuola di Medicina e Chirurgia – Università degli Studi di Napoli Federico II e Alessandra Dionisio, Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II. Segreteria organizzativa: Fuori Rotta Eventi e Congressi srl; atelierdellasalute@fuorirottaeventi.com; www.fuorirottaeventi.com