Area Comunicazione

Web Magazine dell'Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II"

Informazioni

Questo articolo è stato scritto il giorno 11 set 2017 da Alessandra Dionisio, e appartiene alle categorie: Iniziative ed eventi, Medicina Generale e del Territorio, News Sito Web AOU, Prevenzione e promozione della salute, Scienza e medicina, Studi, analisi e ricerche, Tutte le comunicazioni.

Funzioni di accesso

Collegati
Registrati
torna alla Home

Atelier della Salute: workshop dedicati ad alimentazione, attività fisica, benessere psicologico e prevenzione

articolo scritto da Alessandra Dionisio

18593403 - workshopCome riconoscere la vera dieta mediterranea nell’epoca delle diete “fai da te”? L’attività sportiva fa bene sempre e comunque? È possibile mantenere uno stile di vita sano e attivo senza dover rinunciare ai piaceri della tavola? Le emozioni incidono e in che modo sul nostro benessere? Sono solo alcune delle domande che troveranno risposta nei workshop interattivi in programma durante “Atelier della salute: esperienze, percorsi, soluzioni per vivere… meglio!”, la manifestazione organizzata dalla Scuola di Medicina e Chirurgia e dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, in programma venerdì 22 settembre, dalle ore 11.00 alle 18.30 e sabato 23, dalle ore 9.00 alle 17.00, nel cuore del Policlinico federiciano.

Scuola e Azienda aprono le porte della cittadella universitaria e scendono in campo per favorire l’adozione di stili di vita sani e sostenibili. Riflettori puntati su alimentazione, attività fisica, movimento, aspetti psicologici e prevenzione. L’obiettivo è contribuire a ridurre gli ostacoli all’adozione di sani stili di vita attraverso un approccio cooperativo.

La partecipazione ai workshop è gratuita e a numero chiuso. È necessario prenotarsi sul sito www.fuorirottaeventi.com oppure contattare la segreteria organizzativa ai numeri 0835- 1973821; 0835-1973822

WORKSHOP INTERATTIVI

La dieta mediterranea: una scelta salutare ed ecosostenibile

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 14.00 alle 14.30

Descrizione: imparare a riconoscere la vera dieta mediterranea.

Gruppo di coordinamento: Gabriele Riccardi e Angela Albarosa Rivellese

Alimenti funzionali: olio extravergine di oliva

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 14.40 alle 15.10

Descrizione: evidenziare le proprietà benefiche dell’olio extravergine di oliva.

Gruppo di coordinamento: Antonio Colantuoni e Bruna Guida

Importanza della composizione corporea e del dispendio energetico per la salute umana

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 15.20 alle 15.50

Descrizione: evidenziare il ruolo della valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico in varie condizioni cliniche.

Gruppo di coordinamento: Franco Contaldo, Fabrizio Pasanisi, Maurizio Marra, Rosa Sammarco

I Sessione: Alimentazione, ambiente e health style per bambini e adolescenti

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 16.00 alle 16.30

Descrizione: informare su cibi sani e diete speciali, con un focus su ambiente e inquinamento.

Gruppo di coordinamento: Riccardo Troncone, Adriana Franzese, Francesca Santamaria, Annamaria Staiano

II sessione: Stili di vita: si parte dall’infanzia

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 16.30 alle 17.00

Descrizione: Presentazione di un modello di promozione della salute nella scuola dell’infanzia basato su approccio intersettoriale ed empowerment di comunità.

Gruppo di coordinamento: Maria Triassi, Carmella Vallone

Il falso mito dell’attività sportiva nell’età dello sviluppo: fa bene sempre e comunque?

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 17.10 alle 17.40

Descrizione: prevenzione durante l’attività fisica quoad vitam e quoad valetudinem. Promozione della salute fisica e della prevenzione dei traumi da difetti posturali, anche nelle attività fisiche e sportive, specie nell’età dello sviluppo.

Gruppo di coordinamento: Michele Marzullo, Clemente Servodio Iammarone

Allergie alimentari: mito, realtà e fantasia 

Data e orario: venerdì 22 settembre, dalle ore 17.50 alle 18.20

Descrizione: far comprendere come individuare e diagnosticare la vera allergia alimentare e veicolare proposte per una sana convivenza con eventuali allergie.

Gruppo di coordinamento: Loredana Postiglione, Giuseppe Spadaro, Gerardo Nardone, Paolo Ladogana, Paolo Palmieri

La sana alimentazione per la prevenzione dell’ipertensione arteriosa e delle malattie cardiovascolari

Data e orario: sabato 23 settembre,  dalle ore 9.00 alle 9.30.

Descrizione: favorire l’adozione di stili di vita corretti per la prevenzione ed il trattamento dell’ipertensione arteriosa e delle principali malattie cardio e cerebrovascolari.

Gruppo di coordinamento: Pasquale Strazzullo, Ferruccio Galletti

Stili di vita e diabete

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 9.40 alle 10.20.

Descrizione: favorire l’adozione di stili di vita corretti per la prevenzione ed il trattamento del diabete.

Gruppo di coordinamento: Gabriele Riccardi e Angela Albarosa Rivellese

La ricetta per prevenire e integrare la cura dei tumori

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 10.30 alle 11.00.

Descrizione: informare sullo stile alimentare e sull’attività fisica corretti e indicare gli elementi fondanti di un buon approccio psicologico alla sana alimentazione.

Gruppo di coordinamento: Salvatore Panico, Amalia Mattiello, Mariella Santucci de Magistris, Isabella Continisio

Cosa fa bene e cosa fa male al fegato

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 11.10 alle 11.40.

Descrizione: illustrare i principi di una corretta alimentazione e informare la platea sugli alimenti benefici e dannosi per il fegato.

Gruppo di coordinamento: Nicola Caporaso, Filomena Morisco

Olio di palma sì, olio di palma no?!

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 11.50 alle 12.20.

Descrizione: seminario frontale interattivo sull’utilizzo dell’olio di palma nella comune dieta: problematiche e criticità dal punto di vista nutrizionale, della sicurezza, ambientale e tecnologico.

Gruppo di coordinamento: Alberto Ritieni

Integratori? Sì, ma a patto che siano quelli giusti!

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 12.30 alle 13.00.

Descrizione: seminario frontale interattivo, introduzione e descrizione degli integratori e della nutraceutica in quanto nuovo approccio medico preventivo e di supporto terapeutico.

Gruppo di coordinamento: Ettore Novellino

Patologie osteo-articolari: come prevenirle?

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 14.00 alle 14.30.

Descrizione: fornire informazioni relative alle cause di patologie ossee molto diffuse (in particolare, osteoporosi e deficit di vitamina D) ed alle loro modalità di inquadramento clinico, trattamento e prevenzione.

Gruppo di coordinamento: Pasquale Strazzullo, Ferruccio Galletti

Inside out: dialogare con le emozioni. Dal cartone animato alla teoria delle emozioni

Data e orario: sabato 23 settembre, dalle ore 14.40 alle 15.20.

Descrizione: presentare la teoria delle emozioni.

Gruppo di coordinamento: Paolo Valerio, Marzia Duval

Per ulteriori informazioni sulla manifestazione, clicca qui.

Atelier della Salute: esperienze, percorsi, soluzioni per vivere…meglio!
Coordinamento scientifico-organizzativo: Cesare Formisano, Scuola di Medicina e Chirurgia – Università degli Studi di Napoli Federico II e Alessandra Dionisio, Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II.
Segreteria organizzativa: Fuori Rotta Eventi e Congressi srl; atelierdellasalute@fuorirottaeventi.com; www.fuorirottaeventi.com

Lascia un Commento

Occorre aver fatto il login per inviare un commento

Articoli recenti

Commenti recenti